Définition d’un cookie

Un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans votre terminal (ordinateur, téléphone, tablette, etc.) et associé à un domaine web.  Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation et de vous adresser des services adaptés à votre terminal.

Cookies utilisés

Lors de la consultation du SIMS, des cookies sont déposés sur votre terminal.

Les seuls cookies utilisés par le SIMS sont ceux nécessaires au bon fonctionnement du site et à la mesure d’audience.

Les cookies utilisés permettent :

Les outils de mesures d’audience sont déployés afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs. Ils permettent notamment de comprendre comment les utilisateurs arrivent sur le SIMS et de reconstituer leur parcours.

Les données générées par les cookies sont transmises et stockées par l'outil Matomo, un logiciel libre, paramétré pour être en conformité avec la recommandation « Cookies » de la CNIL.

Les données collectées par l’utilisation de cookies nécessaires au bon fonctionnement du site sont conservées pendant une période de 6 mois. Les données sont effacées.

Les données collectées par l’utilisation de cookies nécessaires aux mesures d’audience sont conservées pendant une période de 13 mois. Les données sont effacées.

Le ministère chargé des sports veille à ce que le prestataire de mesures d’audience respecte strictement la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 et du RGPD.

COOKIES TECHNIQUES

Cookie lié au service :

Nom technique
du cookie :

Finalité

Durée de conservation

Cookie de session

sessionid

Identification de l’utilisateur

Persistant

Cookie de formulaire

csrftoken

Sécurisation des formulaires

Généré à chaque session

Cookie de balance de charge

BIGipServerpool-ds-sims.cegedim.cloud-HTTP

Gestion de l’équilibrage de la charge des serveurs

Généré à chaque session

COOKIES DE MESURE D’AUDIENCE

Cookie lié au service :

Nom technique
du cookie :

Finalité

Durée de conservation

Matomo

_pk_id#

Permet de stocker votre identifiant unique de visite via Matomo

13 mois

Matomo

piwik_ignore

Permet de mémoriser votre choix d'ignorer la mesure d'audience via Matomo

2 ans

Matomo

_pk_ses#

Permet de stocker temporairement vos données de visite via Matomo

30 minutes

Malgré leur caractère nécessaire au fonctionnement du site, vous avez la possibilité de vous opposer spécifiquement au dépôt de cookies de mesure d’audience Matomo :

Si vous souhaitez désactiver ce suivi statistique, il vous suffit d’activer la fonctionnalité « Ne pas me pister » de votre navigateur. Notre outil de suivi le prendra en compte, et cessera d’inclure vos visites dans les statistiques.

Moyens d’opposition au dépôt des cookies via votre navigateur

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver l’ensemble des cookies, même ceux nécessaires au fonctionnement du site. Cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Voici les procédures pour bloquer toute création de cookies à partir des options de votre navigateur :